注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猛犸

等待技术奇点的到来

 
 
 

日志

 
 

坚硬的大脑  

2009-10-16 11:23:57|  分类: 人工智能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在硅片上模拟人的大脑,我们已经迈出了机器生命的第一步。

有人把大脑比做我们颅腔里装着的一碗粥。如果这样看的话,这一定是世界上结构最复杂、联系最紧密的粥。这一团重约三斤的软乎乎的东西,不仅消耗了我们摄入氧气的百分之二十,还造就了人类独有的灿烂文明。然而,大脑的工作原理是什么,目前还没有人知道。

从18世纪以来,就不停地有人作出结论,认定人的大脑是一台机器,但是这台机器如何运转,人们却始终找不到答案。大脑拥有100亿个以上的神经细胞,它们之间的连接可能会超过1000万亿个。这种复杂程度超出了我们目前的技术水平,以至于有人说:“如果人的大脑简单得能够让人理解,那么人一定会愚蠢到不能理解自己的大脑。”

这样可能有些悲观。不过,如果要学会思考,不一定非得制造出人的大脑。人们早已在不了解人类大脑的时候就开始了研究,野心勃勃地想让机器学会思考。这种尝试在20世纪50年代终于有了一个正式的名字——人工智能。

电子计算机的奠基者之一,天才阿兰·图灵曾经乐观地预测,当人类迈进二十一世纪的时候,计算机应该就具有了和人相当的智能。但是二十一世纪钟声的余音早已飘散,能够思考的计算机却依然没有出现。虽然IBM公司的计算机“更深的蓝”早在1997年就战胜了人类的国际象棋世界冠军,但是那台机器脑袋依然只是凭借庞大的存储和飞速的计算,而非真正意义上的思考。

计算机现在已经以人类远远不能企及的速度和精确性,实现了原本属于人类思维领域的大量任务;从最复杂的计算到最逼真的模拟,甚至到“写诗”和“作曲”。但是,它们不会推理,不会分析,更谈不上创造。他们不会从一幅画中感受到艺术的美,不会对着一片树叶浮想联翩。它们不会思考。

唐纳德·诺曼,美国西北大学计算机和心理学教授,提出了一种我们该如何看待计算机的智能的观点。他认为人和计算机是完全不同的:人是不可预料的、对错误相对不敏感的、冗余的;而计算机是可预料的、前后一致的、精确的。可以说,人的天性和计算机的“天性”,几乎就是指南针的指针两端。要让人去适应计算机,或者让计算机学习人类,都会十分困难。

弗兰兹·埃尔特在《人类智慧的终结》中写道:“危险存在于任何想让人工智能来模仿人类思维解决问题的策略的企图。”在那本书中,他举了一个例子:19世纪时,有人打算发明模仿人类手写的机器,让机器能够握着笔写出漂亮的手写体。为这项发明所做出的努力,因为打字机的出现而全部付诸东流。为什么那些努力都被白白浪费了?是因为他们在一开始就以现有的状态来考虑问题,而不是从新技术的角度出发。

也许顺其自然才是解决之道。2000年成立的人工智能奇点协会打算开发出一个可以学习和成长的程序,把它扔到一个广阔的环境——例如互联网——里,然后静观其变。雨果·德·加里斯教授开创了可进化硬件的研究领域,他将进化的概念引进计算机芯片设计领域,让程序自己生成复杂的随机电路,最终形成一个“人工大脑”。这样,机器就可以自己进化。

另外一些研究者打算另辟蹊径。2005年,IBM就展开了“蓝色大脑”计划,试图用芯片来模拟人类大脑的神经细胞和它们之间的连接。就在近两天,一些欧洲的科学家又向前推进了一步。他们正在构建一台像大脑一样工作的神经计算机,模拟大脑的结构来工作。现在他们制造的原型已经有了384个神经细胞和彼此之间的10万个连接,但是当这个项目最后结束时,他们将会建造出一个硅片上的大脑,包括20万个神经细胞和5千万连接,以及比人快数亿倍的速度。虽然20万神经细胞大约只是蚂蚁的水准,但是如果它真的会思考,扩展其数量并不是问题。

然而,正是思维的能力,使人类超越了体能上的限制,并且使人类比其他生物取得更加骄人的成就。如果机器有朝一日会在这种人类最重要的品质上超过我们,我们又该何去何从呢?

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017