注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猛犸

等待技术奇点的到来

 
 
 

日志

 
 

广告,只给你一个人  

2009-10-29 17:59:52|  分类: 科技时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 广告上的模特,也许真的是在对你一个人微笑。

 虽然卖瓜自夸的王婆一直为我们这个崇尚低调谦和的古老国度所嘲笑,“酒好不怕巷子深”也往往被人在得意失意时有意无意地拿来自比,但是在这个日渐喧嚣的世界上,我们还是不得不悲哀地承认,再好的酒,也得做广告才行。

广告主们大把地砸在广告上的钱,一直都是不够精确的。广告之“广”,也就确定了它必然无法打开每个消费者的心扉。现代百货商场创始人那段关于广告费“浪费了一半”的著名论断,不仅为人津津乐道,也更吸引了不知凡几的广告人们勇往直前冲锋陷阵,将广告行业做得风风火火创意十足。

不过,我们对那些和我们生活关系不大的东西并不太感兴趣,就算广告中充满了精妙的故事、惊人的效果、帅哥靓女也一样。而这两年悄然兴起的“病毒式营销”因其借助人们口口相传的神奇力量,让传统铺天盖地的广告自惭形秽。毕竟它更有针对性。

当年袁世凯复辟帝制不得民心,那些开始时支持他的美日“友邦”也开始纷纷倒戈,大加舆论刺激。其长子袁克定及手下一帮马屁精生怕袁氏称帝落空,干脆造了一份假报纸天天上呈“御览”,尽是歌功颂德之辞。如果从现在的眼光来看,这应该算是针对性广告的一个绝好案例。

互联网广告的优点就在于此。Google根据网页中的关键词匹配相关广告;亚马逊书店通过用户的评论和一起购买的书籍为每一个顾客设置推荐书目;Google的音乐搜索甚至能够根据你在听的音乐风格推荐其他歌曲。在网络上,这些技术比较容易实现。

但是传统零售业呢?难道只能继续广告费浪费了一半的阴影下挣扎?难道只能在卖场的液晶显示器上透出几段固定广告不停循环播放,干脆充当卖场里无意义的背景噪音?当然不是。

传统零售业在如何增加顾客的消费额上已经花了许多年的时间,从货架摆放、通道设计、包括声音和味道在内的形形色色多媒体促销手段,直到对某一个门店的购物篮分析都已经有了非常多的研究成果。这些都是为了留住消费者,因为当顾客在超市中停留的时间每增加1%,销售额平均就会增加1.3%。这就是为什么,那些最常买的生活必需品往往摆在超市入口比较远的地方。

现在又有了更多的新技术来帮助超市卖得更多了。加利福尼亚一家叫做TruMedia的公司在开发一套新的超市广告系统,想让超市广告也能做到因人而异。他们在传统广告屏幕的基础上做了些工作,给广告屏幕附近安装了摄像头和一台计算机。摄像头会捕捉靠近广告屏幕的顾客相貌,将其转化为一个三维图形,用于分辨来者的性别、年龄甚至是种族。然后,就像在互联网上一样,针对性的广告开始播放了。

TruMedia是个开发军用软件的企业,他们的最大客户曾经是以色列政府。现在他们把这项技术转为民用,发现超市也很喜欢这种工具。现在这种“广告套装”已经在北美地区的超过三百家超市使用了,据说效果不错。很快世界上其他地方的超市也会跟进,毕竟人们总是喜欢一对一的个性化服务,哪怕是虚拟的也行。

不仅如此。前几天诺基亚在芬兰首都赫尔辛基的一个购物中心完成了一项实验,以后某些型号的诺基亚手机将会带有室内定位功能——不需要额外的工具,只要卖场里有足够的wi-fi热点就行。虽然诺基亚说希望这种技术可以满足那些要求精确定位的用户,例如在机场找不到登机口或者在医院里找不到洗手间的苦命人,但是在购物中心测试这项技术,本身就已经给人留下了足够的遐想空间。

也许再过两年,当你走进超市的时候,手机上不仅能够显示当前的打折商品广告,还能告诉你前行、左转,第三个货架能找到你想要的东西。想想看汤姆·克鲁斯主演的《少数派报告》,那里面的超市广告也许就是我们的明天。

虽然有隐私权的担忧……但是,管他呢!我们本来就生活在一个隐私越来越受到挑战的时代嘛。

  评论这张
 
阅读(7778)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017